Preview

О ПРИРОДЕ САМОПОЗНАНИЯ

Полный текст:

Аннотация

В статье обосновывается определение самопознания как познания, в котором субъектом и объектом является отдельный индивид и которое может осуществляться в стихийной и сознательной формах. Сознательное самопознание выступает как рефлексия. Основной недостаток определений самопознания в существующей научной литературе в том, что они сводятся к перечислению тех или иных сторон индивида. Содержанием самопознания является отражение индивидом самого себя и формирование определенного образа своего «я». Критически рассматривается соотношение в научных источниках понятия «самопознание» с другими терминами изучающих данное явление областей, начинающимися с части «само-» (самосознание, самоопределение, самообразование, самовоспитание, самоуправление и др.). В аспекте самопознания освещаются фундаментальные вопросы индивидуального бытия человека: 1. Кто я такой и почему я такой? 2. Как я отношусь к самому себе? 3. Кем я хочу, могу и должен стать? 4. Как мне стать тем, кем я хочу, могу и должен стать? Ответ на первые два вопроса требует предметного самопознания, т. е. самоописания и самообъяснения. Ответ на второй вопрос требует оценочного самопознания, на третий - проектного самопознания, на четвертый - самоуправления процессом реализации самопроекта. Представленная последовательность видов самопознания демонстрирует его собственную логику. Принципиально важно учитывать то, что между видами самопознания существуют как прямые, так и обратные связи. Самопознание относится к числу фундаментальных ценностей человеческой жизни. Смысл научного самопознания индивида - в обеспечении его продуктивной самореализации, понимаемой как творение благ себе, другим людям, обществу при ненанесении никому вреда.

Об авторе

В. В. Байлук
Уральский государственный педагогический университет
Россия


Список литературы

1. Байлук В. В. Основы самопознания и самореализации личности. Кн. 1. Основы самопознания личности. - Екатеринбург, 2010.

2. Байлук В. В. Человекознание. Самопознавательная реализация личности как закон успеха. - Екатеринбург, 2014.

3. Байлук В. В. Формирование готовности будущих специалистов в вузе к профессиональной самореализации. - Екатеринбург, 2016.

4. Голубчиков А. Я. Самоопределение индивида (социально-философский анализ) : автореф. дис. … д-ра филос. наук. - Екатеринбург, 1993.

5. Деркунская В. А. Личностно-профессиональное самопознание студента педагогического вуза : психолого-педагогический практикум : учеб.-метод. пособие. - М., 2007.

6. Кант И. Соч. Т. 3. - М., 1964.

7. Маралов В. Г. Основы самопознания и саморазвития. - М., 2002.

8. Мещеряков Б. Г., Зинченко В. П. Большой психологический словарь. - М., 2003.

9. Минюрова С. А. Психология самопознания и саморазвития. - М., 2016.

10. Ожегов С. И., Шведова Н. И. Толковый словарь русского языка. - М., 1999.

11. Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. - М., 1957.

12. Словарь по социальной педагогике. - М., 2002.

13. Словарь русского языка : в 4 т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований. - 4-е изд., стер. - М. : Рус. яз. : Полиграфресуры, 1999.

14. Спиркин А. Г. Сознание и самосознание. - М., 1972.

15. Столин В. В. Самосознание личности. - М., 1993.

16. Чернявская Г. К. Трудный путь к самому себе. - СПб., 1994.


Для цитирования:


Байлук В.В. О ПРИРОДЕ САМОПОЗНАНИЯ. Педагогическое образование в России. 2018;(5):27-34.

For citation:


Bailuk V.V. ON THE NATURE OF SELF-EXPLORATION. Pedagogical Education in Russia. 2018;(5):27-34. (In Russ.)

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8717 (Print)