Preview

Методы единства веры и сомнения, критики и самокритики и убеждения как средства развития креативности педагогов и студентов

https://doi.org/10.26170/2079-8717_2021_03_06

Полный текст:

Аннотация

В статье впервые в педагогической литературе методы единства веры и сомнения, критики и самокритики и убеждения исследуются в их взаимосвязи и рассматриваются как средства самоопределения личности и развития ее креативности. Вера – особое состояние сознания субъекта, возникающее на основе информации об объекте и выражающееся в определенном принятии их возможности сохранять свою ценность и в будущем выступать мотивом его деятельности (религиозная вера предметом исследования не является). Следует выделять: гносеологические объекты веры (связаны с уверенностью в истинности образов сознания) и онтологические (бытийные) объекты веры (связаны с уверенностью в ценности нормативной составляющей деятельности). Ведущая роль в веровательном отношении человека к миру принадлежит его вере в себя. Исходным пунктом формирования уверенности педагогов и студентов в успешности своей деятельности является правильный выбор ими своей профессии. Сомнение – неуверенность в истинности чего-нибудь. Сомнение соотносится и с верой, и с истиной. Как и в вере, следует выделять два вида сомнения: когнитивное (сомнение в истинности образов сознания) и бытийное (соответствие субъекта деятельности ее нормативным требованиям). Сомнение выступает как мерило веры и как способ ее созидания и разрушения. В педагогике понятия «веры» и «сомнения» и метод их единства не используются. Следствие этого – распространение в педагогической практике передачи педагогами знаний студентам догматическим методом, ориентированным на их заучивание. Альтернатива этого метода – креативный метод, основанный на доказательстве педагогами студентам истинности передаваемых знаний и их личностной ценности для них. В статье предложена концепция превращения знаний студентов в их убеждения на основе принципа истины. В познании педагогов и студентов «работает» прежде всего метод когнитивного убеждения, в практике убеждение «работает» прежде всего как метод воспитания. Основным средством развития креативности студентов является их самоубеждение на основе диалектики веры и сомнения и объективной критике. Сомнение воздействует на веру посредством объективной критики. Объект когнитивной критики – то в содержании сознания, что неадекватно объекту познания, а объект бытийной критики – то в практической деятельности субъектов, что не соответствует предъявляемым к ним нормативным требованиям. Особым видом критики является критика критики (критика одним субъектом критики его другим субъектом). Рассматриваются требования, которые предъявляются к критике и самокритике педагогов и студентов. В образовательных стандартах подвергается критике компетенция «способность к педагогическому мышлению».

Об авторе

В. В. Байлук
Уральский государственный педагогический университет
Россия

Байлук Владимир Васильевич - доктор философских наук, профессор.

620017, Екатеринбург, пр-т Космонавтов, 26



Список литературы

1. Алексеев, П. В. Философия / П. В. Алексеев, А. В. Панин. – М., 1997.

2. Амонашвили, Ш. А. Единство цели : пособие для учителей / Ш. А. Амонашвили. – М., 1997.

3. Антология мысли в афоризмах. – М., 2008.

4. Байлук, В. В. Человекознание. Основы самопознания и самореализации личности : в 2-х кн. Кн. 1. Основы самопознания личности / В. В. Байлук. – Екатеринбург, 2010.

5. Байлук, В. В. Формирование готовности будущих специалистов в вузе к профессиональной самореализации / В. В. Байлук. – Екатеринбург, 2016.

6. Байлук, В. В. Самопознание и самореализация личности в их взаимосвязи / В. В. Байлук. – Екатеринбург, 2019.

7. Байлук, В. В. О креативно ориентированном профессиональном образовании / В. В. Байлук // Педагогическое образование в России. – 2020. – № 2.

8. Байлук, В. В. Диалектическая методология как средство развития креативнсти педагогов и студентов / В. В. Байлук // Педагогическое образование в России. – 2020. – № 6.

9. Байлук, В. В. Принцип единства чувственно-эмпирического и концептуального познания как средство развития креативности педагогов и студентов / В. В. Байлук // Педагогическое образование в России. – 2021. – № 2.

10. Даль, В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 4 / В. Даль. – М., 1980.

11. Жемчужины мысли. – Минск, 2010.

12. Ильин, Е. П. Дифференциальная психология профессиональной деятельности / Е. П. Ильин. – СПб., 2008.

13. Национальная педагогическая энциклопедия. – URL: http://didacts.ru/termin/kraevedenie.html. – Текст : электронный.

14. Нил, Н. Энергия позитивного мышления / Н. Нил. – М., 1998.

15. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. – М., 1999.

16. Педагогический энциклопедический словарь. – М., 2008.

17. Попков, В. А. Теория и практика высшего профессионального образования / В. А. Попков, А. В. Коржуев. – М., 2004.

18. Рева, Г. В. Условия и механизмы перевода знаний в личностные убеждения студентов / Г. В. Рева. – Текст : электронный // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/usloviya-i-mehanizmy-perevoda-znaniy-v-lichnostnye-ubezhdeniyastudentov/viewer.

19. Словарь по социальной педагогике. – М., 2002.

20. Тернер, К. Мы рождены для успеха / К. Тернер. – М., 1998.

21. Философский словарь. – М., 1986.

22. Философский словарь. – Изд. 3-е – Ростов н/Д., 2015.


Для цитирования:


Байлук В.В. Методы единства веры и сомнения, критики и самокритики и убеждения как средства развития креативности педагогов и студентов. Педагогическое образование в России. 2021;(3):50-65. https://doi.org/10.26170/2079-8717_2021_03_06

For citation:


Bayluk V.V. Methods of Unity of Faith and Doubt, Criticism and Self-Criticism and Belief as a Means of Developing the Creativity of Teachers and Students. Pedagogical Education in Russia. 2021;(3):50-65. (In Russ.) https://doi.org/10.26170/2079-8717_2021_03_06

Просмотров: 20


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8717 (Print)