Preview

ПРИНЦИП ЕДИНСТВА ЧУВСТВЕННО-ЭМПИРИЧЕСКОГО И КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ПОЗНАНИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОСТИ ПЕДАГОГОВ И СТУДЕНТОВ

https://doi.org/10.26170/2079-8717_2021_02_03

Полный текст:

Аннотация

В статье доказывается, что единство чувственно-эмпирического и концептуального познания, выражающееся в их взаимопроникновении друг в друга – важнейшее средство развития креативности педагогов и студентов. Под чувственным познанием в широком смысле слова понимается чувственное (сенситивное) познание в виде ощущений, восприятий и представлений и чувственно-эмоциональное. Противоположностью чувственного познания является рациональное познание, которое в мышлении отражает то, что дано в чувственном познании. Если чувственные образы вербализуются на обыденном уровне, то имеет место рациональное обыденное сознание, если на основе определенных теоретических представлений, то имеет место эмпирическое знание. Противоположностью чувственно-эмпирического познания является концептуальное познание в виде единства теоретического, нормативно-оценочного и проектного познания. В педагогической литературе термин «чувственно-эмпирическое познание» не используется. Вместо него употребляется термин «наглядность», который идентичен термину «чувственное познание». Но в педпроцессе в качестве наглядности используется и эмпирическое знание. Поэтому основанием наглядности является и последнее.

Наглядность в образовательной деятельности обеспечивает: 1) понимание студентами значения абстрактного знания; 2) понимание ими личностного смысла научных знаний; 3) формирование умений использовать научные знания в качестве методов своей деятельности; 4) контроль педагогами и студентами степени усвоенности концептуальных знаний и умений их использовать; 5) и главное – развитие креативности педагогов и студентов. Если приобретаемое студентами знание этим требованиям соответствует, то оно является «живым знанием», если же не соответствует, то это – «мертвое знание». В научной деятельности педагогов и студентов развитие креативности обеспечивается прежде всего единством эмпирического и теоретического познания, а также единством чувственно-эмпирического, оценочного и проектного познания при оценивании в научной деятельности и разработках в ней рекомендации для практики.

В вузовской практике развитие креативности студентов обеспечивается путем диагностирования студентом «места» практики, разработки проекта процесса труда и осуществления его посредством самоуправления на основе проекта.

Об авторе

В. В. Байлук
Уральский государственный педагогический университет
Россия

доктор философских наук, профессор,

620017, г. Екатеринбург, пр-т Космонавтов, 26



Список литературы

1. Алексеев, В. П. Философия : учебник / В. П. Алексеев, А. В. Панин. – М., 1997.

2. Байлук, В. В. Человекознание. Самообразовательная и самовоспитательная реализация личности как законы успеха / В. В. Байлук. – Екатеринбург, 2012.

3. Байлук, В. В. Формирование готовности будущих специалистов в вузе к профессиональной самореализации / В. В. Байлук. – Екатеринбург, 2016.

4. Байлук, В. В. Научная деятельность студентов: системный анализ / В. В. Байлук. – М., 2018.

5. Байлук, В. В. О природе творчества (аналитико-синтетический подход) / В. В. Байлук // Педагогическое образование в России. – 2020. – № 1.

6. Байлук, В. В. О креативно-ориентированном профессиональном образовании / В. В. Байлук // Педагогическое образование в России. – 2020. – № 2.

7. Байлук, В. В. Самопознание и саморазвитие личности в их взаимосвязи / В. В. Байлук. – Екатеринбург, 2020.

8. Мещеряков, Б. П. Большой психологический словарь / Б. П. Мещеряков, В. П. Зинченко. – М., 2003.

9. Мирошников, Ю. И. Чувственное сознание и язык / Ю. И. Мирошников, В. Н. Потёмкина // Ленинская теория отражения. Отражение и язык. – Свердловск, 1980.

10. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). – М. : ИКАР, 2003.

11. Ожегов, С. Н. Толковый словарь русского языка / С. Н. Ожегов, Н. Ю. Шведова. – М., 1999.

12. Сластенин, В. А. Педагогика : учебное пособие / В. А. Сластенин, В. Ф. Исаев, А. И. Мищенко, Е. Н. Шилов. – М., 1998. 13. Современный словарь иностранных слов. – СПб., 1994.

13. Словарь по социальной педагогике. – М., 2002.

14. Философский словарь. – Изд. 3-е. – Ростов-на-Дону, 2015.


Для цитирования:


Байлук В.В. ПРИНЦИП ЕДИНСТВА ЧУВСТВЕННО-ЭМПИРИЧЕСКОГО И КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ПОЗНАНИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОСТИ ПЕДАГОГОВ И СТУДЕНТОВ. Педагогическое образование в России. 2021;(2):23-34. https://doi.org/10.26170/2079-8717_2021_02_03

For citation:


Bayluk V.V. THE PRINCIPLE OF UNITY OF SENSUALLY-EMPIRICAL AND CONCEPTUAL COGNITION AS A MEANS OF DEVELOPMENT CREATIVITY OF TEACHERS AND STUDENTS. Pedagogical Education in Russia. 2021;(2):23-34. (In Russ.) https://doi.org/10.26170/2079-8717_2021_02_03

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8717 (Print)