Preview

О природе и сущности патриотизма и задачах патриотического воспитания

Полный текст:

Аннотация

Проанализированы сущность и основные определения понятия «патриотизм», содержание этого понятия и отношение к нему в различные периоды развития России. На основании анализа существующего в стране идеологического плюрализма автор приходит к выводу, что в настоящее время в связи с крахом коммунистической идеологии лишь идея патриотизма может быть единственной доминирующей идеей в России. В современном мире не только коммунистическая идея, но и все существующие идеологии переживают кризис. На смену противостоянию идеологий приходит противоборство цивилизаций. Противостояние России и Запада всегда представляло из себя противостояние цивилизаций. С крахом коммунизма оно не прекратилось, но лишь приняло новые формы. Вследствие этого в современной России идеей, консолидирующей общество, может быть только идея патриотизма. В статье анализируются основные задачи, направления и формы патриотического воспитания. Главный вывод статьи состоит в том, что различные формы и методы патриотического воспитания необходимы, их надо всячески активизировать, но главным условием и в то же время успешным итогом патриотического воспитания является реальное улучшение большинства социальных и экономических показателей (уровня жизни населения, его смертности, рождаемости, преступности, культуры поведения, медицинского обслуживания, образованности, потребления психотропных и наркотических веществ, табачных и алкогольных изделий и т.д.)

Об авторе

Л. Н. Мартюшов
Уральский государственный педагогический университет
Россия


Список литературы

1. Гумилев Л. Н. Ритмы Евразии. Эпохи и цивилизации. - М. : Прогресс, 1993.

2. Зиновьев А. А. Планируемая история: Запал. Посткоммунистическая Россия. Гибель русского коммунизма. - М. : АСТ, 2009.

3. Идеология [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Идеология.

4. Информационное агентство ТАСС [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://tass.ru/ politika/263664.

5. Кожинов В. В. Коренные различия России и Запада. Идея против закона. - М. : Алгоритм, 2014.

6. Национальная идея России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://rusrand.ru/ response/putin-patriotizm--eto-nacionalnaya-ideya-rossii.

7. Патриотизм [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ru.wikipedia.org›/wiki/Патриотизм.

8. Поляков Ю. М. Лезгинка на лобном месте. - М. : АСТ, 2014.

9. Российская газета. - 2015. - № 6749 (178).

10. Сайт Правительства России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://static.government.ru/ media/files/.

11. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. - М. : АСТ, 2016.


Для цитирования:


Мартюшов Л.Н. О природе и сущности патриотизма и задачах патриотического воспитания. Педагогическое образование в России. 2018;(3):26-34.

For citation:


Martushov L.N. About the nature and essence of patriotism and problems of Patriotic education. Pedagogical Education in Russia. 2018;(3):26-34. (In Russ.)

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8717 (Print)