Preview

Педагогическое образование в России

Расширенный поиск

ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОСТИ ПЕДАГОГОВ И СТУДЕНТОВ

https://doi.org/10.26170/po20-06-04

Полный текст:

Аннотация

В статье доказывается, что основным средством развития креативности педагогов и студентов является методологическое знание. Если его основа - теоретическое знание - есть предметное, дескриптивное знание, то методологическое знание - прескриптивное, предписывающее субъекту то, как действовать в познании и в практике. Функции методологии: 1) прогностическая; 2) регулятивная; 3) эвристическая (развитие креативности личности). Цель статьи - разработка диалектической методологии применительно к высшему образованию. В разработке диалектики в нашей стране основное внимание центрируется на разработке ее как теории и явно недостаточное как методологии. Поэтому неудивительно, что и в педагогической литературе ее методологическое значение лишь декларируется. В статье сначала определяется предметное содержание принципов диалектики посредством раскрывающих их категорий, а затем выявляются вытекающие из них требования. Принцип объективности требует: 1) рассматривать все объекты такими, какие они есть в действительности; 2) не приписывать объектам того, что им не присуще; 3) не лишать того, что им присуще. Принцип диалектической противоречивости требует выявления в объектах: 1) противоположностей; 2) отношения единства противоположностей; 3) отношения борьбы противоположностей; 4) определения путей разрешения противоречия. Принцип системности предполагает: 1) элементарный анализ (выделение элементов); 2) структурный анализ (выделение структуры); 3) функциональный анализ (выявление функции). Принцип развития реализуется через генетический анализ, предполагающий выявление: 1) начала развития, связанного с возникновением нового; 2) становления нового; 3) превращения становящегося в ставшее; 4) совершенствование нового, а также количественный анализ, качественный и анализ меры. Принцип детерминизма требует выявления в объектах: специфицирующей причины, кондициональной и пусковой, необходимой и случайной детерминации, внешней и внутренней, номологической, непричинной, объективной и субъективной. Принцип континуальности пространства и времени требует выявления: 1) длительности существования явлений; 2) последовательности в их смене; 3) темпа протекания процесса; 4) частоты появления каких - либо явлений; 5) протяженности объектов; 6) отношения сосуществования объектов; 7) прошлого, настоящего и будущего существующего. Все методы диалектической методологии - это и методы педагогической науки и педагогической практики. Так как использование всех методов диалектики имеет творческий характер, то все они выступают как факторы развития креативности педагогов и студентов. Особенность методов диалектики в том, что они решения конкретных проблем не дают, но указывают его верный путь.

Об авторе

В. В. Байлук
Уральский государственный педагогический университет
Россия


Список литературы

1. Алексеев, П. В. Теория познания и диалектика / П. В. Алексеев, А. В. Панин. - М., 1991.

2. Байлук, В. В. Базовые методологические принципы творческой самореализации педагога и студента / В. В. Байлук. - Екатеринбург, 2003.

3. Байлук, В. В. Человекознание. Самореализация личности. Общие законы успеха / В. В. Байлук. - Екатеринбург, 2011.

4. Байлук, В. В. Свобода, ответственность и социальная ответственность / В. В. Байлук // Педагогическое образование в России. - 2016. - № 2.

5. Байлук, В. В. О природе творчества: аналитико-синтетический подход / В. В. Байлук // Педагогическое образование в России. - 2020. - № 1.

6. Байлук, В. В. О креативно-ориентированном профессиональном образовании / В. В. Байлук // Педагогическое образование в России. - 2020. - № 2.

7. Батищев, В. Г. Категория противоречия и ее методологическая функция / В. Г. Батищев // Диалектическое противоречие. - М., 1979.

8. Загвязинский, В. И. Методология и методы психолого-педагогического исследования : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. И. Загвязинский, Р. Атаханов. - М. : Издательский центр «Академия», 2001.

9. Зайверт, Л. Ваше время - в ваших руках / Л. Зайверт. - М., 1991.

10. Методология в сфере теории и практики. - Новосибирск : Наука. Сибирское отделение, 1988.

11. Сластенин, В. А. Педагогика / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, А. И. Мищенко [и др.]. - М., 1998.

12. Словарь по социальной педагогике. - М., 2002.

13. ФГОС ВО - бакалавриат по направлению подготовки. 50.03.01. Искусство и гуманитарные науки.

14. Философский словарь. - М., 1987.

15. Философский словарь. - Изд. 3-е, перераб. - Ростов н/Д. : Феникс, 2015.

16. Шиндлер, Дж. А. Как прожить 365 дней в году / Дж. А. Шиндлер. - М. : Вече ; Персей ; АСТ, 1999.


Рецензия

Для цитирования:


Байлук В.В. ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОСТИ ПЕДАГОГОВ И СТУДЕНТОВ. Педагогическое образование в России. 2020;(6):31-44. https://doi.org/10.26170/po20-06-04

For citation:


Bayluk V.V. DIALECTIC METHODOLOGY AS A MEANS OF DEVELOPING THE CREATIVITY OF TEACHERS AND STUDENTS. Pedagogical Education in Russia. 2020;(6):31-44. (In Russ.) https://doi.org/10.26170/po20-06-04

Просмотров: 26


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8717 (Print)