Preview

РОЛЬ САМОПОЗНАНИЯ В САМОРАЗВИТИИ СТУДЕНТОВ

https://doi.org/10.26170/po19-04-03

Полный текст:

Аннотация

В статье доказывается, что основной познавательной деятельностью студентов в вузе является самопознавательная деятельность. Каждый отдельный индивид есть единство Я-универсального и Я-уникального. Все науки, изучающие человека, выстраивают не только научную картину мира, но одновременно создают образ человека вообще и тем самым - образ того универсального, что присуще каждому отдельному индивиду. Поэтому каждый отдельный студент, изучая науки о человеке в процессе образования и самообразования, тем самым строит образ своего Я-универсального, то есть открывает себя с точки зрения всеобщего, существующего в виде общих понятий о человеке. Эти понятия (например, совесть, долг, память и т.д.) выступают методами самопознания студентом своего Я-уникального, индивидуального. Самопознание последнего осуществляется в виде предметного, оценочного и проектного самопознания студента. Связь этих видов самопознания выступает как его технология. Доказывается также, что научное самопознание студента- это, с одной стороны, особый вид саморазвития студента, а с другой - самопознание является основным условием саморазвития во всех видах его деятельности. В статье раскрывается роль самопознания студента в его самообразовании, самовоспитании, самоуправлении, научной, учебно-практической и здоровьесозидающей деятельности. Роль самопознания в различных видах саморазвития студента выявляется посредством реализации его технологии, включающей следующие этапы: предметное самопознание, оценочное и проектное. Реализация этой технологии на каждом из этапов осуществляется посредством постановки вопросов в отношении отдельных видов саморазвития. В предметном самопознании общий вопрос формулируется так: «Каков я в отношении того или иного вида саморазвития (например, самообразования) и почему я такой?». В процессе оценочного самопознания студент решает вопрос о соотношении предметного знания о себе с разного рода нормативным знанием в виде требований к различным видам саморазвития студентов в вузе. На основе предметного и оценочного самопознания осуществляется проектное самопознание (самопроектирование), которое нацелено на решение выявленных в процессе самооценки проблем, посредством конструирования идеальной модели того или иного вида саморазвития студента. Фундаментальная ценность научного самопознания состоит в том, что только на его основе возможен правильный выбор личностью профессии, продуктивная учеба в вузе и подготовка к успешной профессиональной самореализации в будущем.

Об авторе

В. В. Байлук
Уральский государственный педагогический университет
Россия


Список литературы

1. Байлук В. В. Основы самопознания и самореализации личности. Кн. 1. Основы самопознания личности. - Екатеринбург, 2010.

2. Байлук В. В.Человекознание. Самореализация личности: общие законы успеха. - Екатеринбург, 2011.

3. Байлук В. В. Самопознавательная реализация личности как закон успеха. - Екатеринбург, 2014.

4. Байлук В. В. Формирование готовности будущих специалистов в вузе к профессиональной самореализации. - Екатеринбург, 2016.

5. Байлук В. В. Научная деятельность студентов: системный анализ - М. : ИНФРА - М, 2018.

6. Байлук В. В. О природе самопознания // Педагогическое образование в России. - 2018. - № 5.

7. Вербицкий А. А. Теория и технология контекстного образования. - М. : МПГУ, 2017.

8. Гарифулина М. Особенности развития способности личности к самореализации на разных этапах жизненного пути // Учебные записки Казанского государственного университета. -2007. - Т. 149. - Кн. 1.

9. Деркунская В. А. Личностно-профессиональное самопознание студента педагогического вуза: психолого-педагогический практикум : учеб.-метод. пособие. - М., 2007.

10. Ильин Е. П. Дифференциальная психология профессиональной деятельности. - СПб.: Питер, 2008.

11. Маралов В. Г. Основы самопознания и саморазвития. - М., 2002.

12. Мещеряков Б. Г., Зинченко В. П. Большой психологический словарь. - М., 2003.

13. Минюрова С. А. Психология самопознания и саморазвития. - М., 2016.

14. Никифоров Г. С. Самоконтроль как механизм надежности человека-оператора. - М., 1977.

15. Ожегов С. Н., Шведова Н. И.Толковый словарь русского языка. - М., 1999.

16. Самопознание: педагогика любви и творчества :мат-лы Междунар. пед. чтений. - Алматы, 2012. - Т. 1-2.

17. Словарь по социальной педагогике. - М., 2002.

18. Философский словарь. - Ростов н/Д., 2015.


Для цитирования:


Байлук В.В. РОЛЬ САМОПОЗНАНИЯ В САМОРАЗВИТИИ СТУДЕНТОВ. Педагогическое образование в России. 2019;(4):20-35. https://doi.org/10.26170/po19-04-03

For citation:


Bayluk V.V. THE ROLE OF SELF-KNOWLEDGE IN THE STUDENTS SELF-DEVELOPMENT. Pedagogical Education in Russia. 2019;(4):20-35. (In Russ.) https://doi.org/10.26170/po19-04-03

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8717 (Print)