Preview

К событийной природе взаимосвязи социальных чувств и потребностей человека

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматривается взаимосвязь потребностей и чувств человека. На глубинном уровне желания человека («Я хочу») представлены потребностями. Деление потребностей на витальные и социальные позволяет анализировать психологические доминанты и разделять их на связанные с удовлетворением естественных для организма каждого человека нужд (сон, жажда, питание, половое влечение, комфортный температурный режим) и состоящие в осуществлении необходимого постоянного выхода «за» пределы своей телесности к другому человеку. Для нас в обосновании событийной природы потребностей и чувств человека принципиально важен не только антропологический принцип Л. Фейербаха, приводящий к их онтологизации, но и преодоление деперсонализации их развития. Процессы самореализации, общения и смыслообразования рассматриваются как базовые социальные потребности сбывания индивидуальностей в цикличности со-бытия, порождающие социальные, надындивидуальные чувства (любви и ненависти, уважения и презрения, уверенности и вины, сострадания и равнодушия и т. д.) и сопровождаемые ими. Деятельностная цикличность со-бытия позволяет рассмотреть не только взаимосвязь витальных и социальных потребностей при их минимизации или максимизации, но и доминантность поддерживающих или разрушающих его целостность чувств. Предлагается в структуре целостности индивидуального бытия как со-бытия при опосредовании чувств отношением к другому рассматривать и различать, кроме переживания, еще и со-переживание. Доминантная фиксированность чувств на другом или на себе в событии позволяет выделять чувства позитивные и негативные. Эта классификация обладает значительным объяснительным потенциалом в истолковании их развития и деформаций. Носящий динамический характер переход от витальных потребностей к социальным сопровождается динамическим продвижением чувств от переживания к со-переживанию, а опосредованность витальных потребностей в их реализации социальными соответствует опосредованности чувств в виде переживаний чувствами в форме со-переживаний

Об авторе

В. А. Герт
Уральский государственный педагогический университет
Россия


Список литературы

1. Василюк Ф. Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций). - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1984. - 200 с.

2. Герт В. А. К онтологии целостности человека // Изв. Урал. федерал. ун-та. Сер. 3, Общественные науки. - 2012. - № 3 (106). - С. 95-103.

3. Герт В. А. О концепции индивидуального бытия человека в работах С. Л. Рубинштейна // Социально-педагогическая деятельность в социуме: теория, практика, перспективы : материалы VI Междунар. соц.-пед. чтений им. Б. И. Лившица (14 нояб. 2014 г.) / ФГБОУ ВПО «УрГПУ». - Екатеринбург, 2014. Ч. 1. - С. 184-189.

4. Джидарьян И. А. О месте потребностей, эмоций и чувств в мотивации личности // Теоретические проблемы психологии личности. - М. : Наука, 1974. - С. 145-169.

5. Лотман Ю. М. Внутри мыслящих миров. - СПб. : Азбука, 2014.

6. Маркс К., Энгельс Ф. Из ранних произведений. - М. : Госполитиздат, 1956.

7. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. В 50 т. Т. 6. - Изд. 2-е. - М. : Госполитиздат, 1957. - 762 с.

8. Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. - М., 1973.

9. Сартр Ж. П. Бытие и ничто: опыт феноменологич. антропологии / Ж. П. Сартр ; пер. с фр. В. И. Колядко. - М. : АСТ : Астрель, 2015.

10. Фейербах Л. Избранные философские произведения. В 2 т. Т. 1. - М., 1955.


Для цитирования:


Герт В.А. К событийной природе взаимосвязи социальных чувств и потребностей человека. Педагогическое образование в России. 2018;(11):31-37.

For citation:


Gert V.A. ON THE COEXISTENTIAL NATURE OF INTERRELATIONSHIP BETWEEN SOCIAL FEELINGS AND NEEDS OF THE PERSON. Pedagogical Education in Russia. 2018;(11):31-37. (In Russ.)

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8717 (Print)