Preview

ЛИДЕРСТВО В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ НА УРАЛЕ (УРАЛЬСКАЯ НАУЧНАЯ ШКОЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕДАГОГИКИ)

Полный текст:

Аннотация

В ХХI в. Человечеству предстоит создать новую культуру взаимоотношений с природой. Экологические представления проникают во все сферы научной и общественной жизни, являются фактором, объединяющим мировое сообщество в процессе глобализации. Экология становится лидером научной картины мира, а экологическое образование играет приоритетную и системообразующую роль по отношению к образованию в целом. Изменение научной картины мира принципиально меняет методологию образования на всех уровнях. Экологическая картина мира оказывает влияние на другие отрасли науки, в том числе и социально-гуманитарные, и, кроме того, определяет в значительной степени научный климат эпохи. Необходимо создать у студентов-бакалавров и магистров целостное представление о глобальном эволюционизме как интегративно-общенаучной системе знаний и способов освоения мира, расширить научную картину мироздания за счет привлечения современных эволюционных концепций, подходов, принципов и методов, а также способствовать превращению глобального эволюционизма в эффективное средство теоретического анализа и практического позитивного решения актуальных проблем. Особенно актуальным становится исследование проблемы формирования у обучающихся экологической картины мира как целостного образа окружающего мира, усвоения системы экологических знаний и способов познания природы, развития личностно значимых мировоззренческих взглядов на реальную действительность, формирование ценностного, ответственного отношения к природе.

Об авторе

Л. В. Моисеева
Уральский государственный педагогический университет
Россия


Список литературы

1. Моисеева Л. В., Кузнецова А. А., Кузнецова Н. А. Экологическая картина мира: закономерности формирования в период детства : монография / Урал. гос. пед. ун-т. - Екатеринбург, 2017. - 266 с.


Для цитирования:


Моисеева Л.В. ЛИДЕРСТВО В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ НА УРАЛЕ (УРАЛЬСКАЯ НАУЧНАЯ ШКОЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕДАГОГИКИ). Педагогическое образование в России. 2018;(1):54-57.

For citation:


Moiseeva L.V. LEADERSHIP IN ECOLOGICAL EDUCATION FOR THE BENEFIT OF STABLE DEVELOPMENT OF THE URALS (URALS SCIENTIFIC SCHOOL OF ECOLOGICAL PEDAGOGY). Pedagogical Education in Russia. 2018;(1):54-57. (In Russ.)

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8717 (Print)